Бизнес по-мурмански: как косметика из северных водорослей получила популярность во многих регионах России

Креативное предпринимательство стало одним из самых привлекательных направлений для молодежи Мурманска. Об этом рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей Мурманской области Марта Говор.

Например, в Мурманске уже шесть лет существует проект по изготовлению косметики из водорослей и спонжей из кожи рыб. Компания «ЭкоСевер» создает изделия из арктических водорослей, которые добывают в Териберке.

Основатель и директор компании Татьяна Беляева отметила, что водоросли были привычной частью пейзажа в Териберке, куда предпринимательница приезжала в гости к бабушке: из них готовили блюда и использовали их в качестве игрушек. Идея создать из ламинарий готовый продукт пришла к Татьяне после посещения выставки в Москве, где один из участников продавал джем из фукуса.

Фото: АБН24

Интересно, что производство продукции «ЭкоСевер» началось со смеси из фукуса и ламинарии, которую можно использовать как пищевой продукт или в качестве добавки в уходовые средства.

«Водоросли Баренцева моря в 50 раз полезнее, чем, например, китайские, и в 13 раз, чем архангельские, — это подтверждают исследования: в них самое высокое содержание йода, микро- и макроэлементов. Мы обязательно сдаем пробы, чтобы отслеживать качество сырья и его чистоту», — делится историей предпринимательницы издание «АБН24».

Фото: АБН24

В настоящий момент из водорослей Баренцева моря делают шампуни и бальзамы для волос, кремы и маски для лица. При этом гидрогелевые маски с добавлением ламинарии производят в Казахстане. Также из водорослей делают биодобавку к еде, сочетая их иногда с икрой морского ежа. Новинкой в компании стал спонж из кожи атлантического лосося. Его создателем стала мастерица, которая делает различные изделия из кожи северных рыб.

Компания Татьяны Беляевой активно пользуется государственной поддержкой. Водолазы собирают водоросли по квоте. Для этого рабочим необходимо получить разрешение на вылов биоресурсов. После вылова сырье везут на небольшую фабрику на берегу, где его обрабатывают, сушат, а уже в таком виде транспортируют в Мурманск. Водоросли добывают круглый год, кроме периодов, когда дорогу перекрывают из-за непогоды.

Фото: АБН24

Первая косметика создавалась на контрактном производстве. Сырье уходило в другие регионы, однако это создавало трудности, поскольку согласование не всех этапах заняло около года. Сейчас продукцию из водорослей можно купить не только в России, но и в странах Таможенного союза.

«Нас поддерживают информационно: например, наша продукция представлена во всех официальных туристических каталогах и путеводителях как рекомендованный сувенир, также нас отмечали на конкурсах как лучший гастрономический сувенир и в других номинациях. Также мы стали одними из победителей грантового конкурса „Губернаторский старт« — выиграли 2 млн рублей на развитие пищевой и косметической продукции. Активно сотрудничаем с экспортным центром, в прошлом году прошли обучение в „Сколково«», — объяснила Татьяна Беляева.

Фото: АБН24

Она подчеркнула, что заявляться на разные меры поддержки несложно, поскольку документы подаются онлайн, а специалисты очень детально консультируют.

По данным администрации Мурманска на 2025 год, в областном центре работает более 14 тысяч объектов малого и среднего предпринимательства (МСП) по 80 видам экономической деятельности.

В рамках подпрограммы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городе Мурманске» администрация оказывает субъектам МСП несколько видов помощи. Среди них — информационно-консультационная, финансовая, имущественная. Уточняется, что последняя — самая востребованная.

Фото: АБН24

Фото: АБН24

Фото: АБН24

Фото: АБН24

Например, в регионе есть субсидии для возмещения части затрат, в том числе и самозанятым. Максимальный размер субсидии по каждому виду возмещаемых затрат — 80%, но не более 100 тысяч рублей единовременно, а совокупный размер финансовой поддержки одному участнику отбора — до 200 тысяч рублей в год.

Фото: АБН24

В прошлом году размер такой поддержки составил 4,96 млн рублей, в том числе 1 млн для 12 самозанятых и остальная сумма — для 12 субъектов МСП. За первое полугодие 2025-го объем выделяемых средств муниципального бюджета составил 5 миллионов рублей.

Фото: АБН24

Председатель комитета по экономическому развитию и туризму администрации города Мурманска Андрей Варич отметил, что вторая по популярности мера поддержки — передача государственного или муниципального имущества во владение и пользование долгое время, в том числе на льготной основе.

Креативные проекты Мурманска продолжают удивлять и доказывать, что даже в суровых условиях Заполярья можно создавать уникальные продукты с северным характером, получая при этом серьезную поддержку от властей региона.

Видео: АБН24