Экономист Власова рассказала, что снижение ключевой ставки не остановит инфляцию 

Экономист Власова рассказала, что снижение ключевой ставки не остановит инфляцию 

BaltPhoto

Центральный банк России объявил о снижении ключевой ставки до 14%. Специалисты отмечают, что причиной такого решения стало ослабление рисков для ценовой и финансовой стабильности страны. Однако они считают, что это может лишь замедлить инфляцию. 

Экономист Анастасия Власова считает, что снижение ключевой ставки может придать оживление потребительскому рынку. В том числе из-за подешевевших кредитов. 

«Снижение ключевой ставки не означает мгновенное падение цен. Они продолжат расти, но в медленном темпе. Также снижение ключевой ставки сделает кредиты более выгодными, что может стимулировать спрос даже на фоне высокой инфляции», — считает кандидат экономических наук Анастасия Власова. 

При этом в банковской сфере может произойти корректировка ставок по вкладам. Те граждане, кто отправлял свои деньги на счет под 20-22% годовых в феврале, могут лишиться таких выгодных условий. Впрочем, обладатели валютных накоплений могут выиграть от решения ЦБ. 

«Снижение ключевой ставки способно незначительно ослабить рубль, если мы берем теорию. Но на практике курс валют значительно привязан к геополитической ситуации. Средневзвешенные прогнозы относительно доллара за 85-90 включают вероятность снижения ключевой ставки», — обращает внимание эксперт. 

В целом же экономисты сходятся во мнении, что к лету Центральный банк может дополнительно снизить ключевую ставку до 12%. Однако падение ВВП, по прогнозам, составит до 10% в 2022 году.