Экономист Еремеев прокомментировал растущие темпы инфляции в Германии

Экономист Еремеев прокомментировал растущие темпы инфляции в Германии

Baltphoto

Министр финансов ФРГ Кристиан Линднер заявил, что темпы инфляции в Германии достигли рекордных показателей за последние 40 лет. По его словам, экономическая ситуация в стране кардинально меняется.

«Процессы, которые мы наблюдаем в европейских странах, — это следствие политики, направленной на поддержку санкций против РФ. Немцы сами сделали все возможное для того, чтобы приостановить эффективное развитие своей экономики и снизить конкурентоспособность товаров, производимых в Германии», — подчеркивает экономист Станислав Еремеев.

Спикер добавил, что в глобальном мире, где все связаны друг с другом, существуют технологические цепочки производства тех или иных товаров, движения сырья, капиталов. Когда такие контакты разрываются, это отражается на деятельности предприятий, а значит, на уровне жизни стран.

«Мы видим, что страны Евросоюза, поставив во главу угла политику, а не экономику, будут пожинать плоды резкого снижения конкурентоспособности своих товаров», — считает экономист.

В январе текущего года власти ФРГ предполагали, что рост ВВП в 2022 году в стране составит 3,6%. На фоне событий на Украине прогноз был скорректирован до 2,2%.

Еще в начале марта торгово-промышленная палата Германии (DIHK) предупредила о последствиях для экономики страны в случае принятия нового пакета санкций в отношении России. Генеральный директор DIHK Мартин Ванслебен отмечал, что речь идет не только о росте цен на энергоносители, но и о сбоях в цепочках поставок, которые имеют значение для ФРГ. Как показывает практика, эти прогнозы из ожиданий превращаются в реальность.

Ранее портал «Караульный» рассказывал, как сырьевой суперцикл повлиял на инфляцию в странах Евросоюза.