Газовое противостояние с Польшей вынудит РФ отказаться от поставок в ЕС

Газовое противостояние с Польшей вынудит РФ отказаться от поставок в ЕС

https://www.gazprom.ru/

Власти Польши намерены развернуть кампанию по национализации активов российских нефтегазовых компаний. Первой под требования попала польская «дочка» «Новатэка». 

Как сообщает ТАСС, власти Польши обязали польскую «дочку» «Новатэка» передать госкомпаниям свою газовую инфраструктуру. По словам источника «Караульного» в нефтегазовой отрасли, подобные решения потребуют ответа российской стороны. А риск серьезного газового кризиса в Европе нарастает. 

«Новатэк» к происходящему напрямую отношения не имеет. Важен сам жест. Поляки демонстрируют следующее: если не сработают санкции, мы начнем заниматься рейдерскими захватами. Речь уже не про яхты и дома, а про многомиллиардные активы. В правительстве такой сигнал не могут оставить без внимания», — считает нефтегазовый аналитик, пожелавший остаться неизвестным. 

При этом, по словам эксперта нефтегазовой отрасли, Польша зря кичится тем, что больше никогда не будет закупать российский газ. Поставки энергоресурсов хоть и будут идти через Германию, но в конечном итоге труба тянется из России. 

«Германия объявляет о том, что не будет блокировать эмбарго на российскую нефть. Но про газ они не говорят ни слова, потому что понимают, что теперь за свой счет кормят всех чрезмерно принципиальных членов ЕС. К тому же в Германии понимают, что эмбарго на нефть может заблокировать, например, Венгрия», — сообщил эксперт. 

Резюмируя, эксперт отмечает, что в качестве ответной меры Россия может рассмотреть временный запрет на импорт энергоресурсов в «недружественные» страны.