Политолог Семеновский объяснил, почему РФ не собирается прекращать поставки газа в Финляндию

Политолог Семеновский объяснил, почему РФ не собирается прекращать поставки газа в Финляндию

Baltphoto

В газете Iltalehti появилась информация, что в случае вступления Финляндии в НАТО, Россия прекратит поставки газа в Финляндию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал такое высказывание газетной уткой.

«Газпром» же поставляет разным потребителям в Европе природный газ, в том числе и в страны, которые являются членами НАТО. «Газпром» неоднократно демонстрировал свою надежность как компания, которая поставляет энергоресурсы на Европейский континент», — подчеркнул Песков.

Политолог Игорь Семеновский напомнил, что у России с Финляндией сложилось долгое сотрудничество в сфере энергетики.

«Мы строим там станцию «Ханкикиви». Сейчас стоит вопрос о реализации данного проекта. В сфере газа Россия старается занимать максимально сдержанную позицию. Во-первых, чтобы до конца сохранить лицо добросовестного поставщика энергоресурсов. Во-вторых нефтегазовые доходы — существенная часть пополнения российского бюджета», — отметил политолог.

В конце марта президент России Владимир Путин подписал указ об оплате газа для недружественных стран в рублях с 1 апреля 2022 года.

«Мы говорим, если вы не хотите платить за газ в рублях — это ваши проблемы. Мы делаем все возможное, чтобы до конца исполнить наши контрактные обязательства по поставке сырья. Платежи за газ в национальной валюте — это не отказ его поставлять. Это отказ европейской стороны выполнять свои обязательства по оплате контрактов в условиях санкций, когда валютные резервы РФ заморожены» — резюмировал Игорь Семеновский.

Политолог считает гипотетическим вариант прекращения поставок газа в Финляндию. Он возможен при дальнейшем негативном развитии геополитической обстановки.

Ранее портал «Караульный» рассказывал о растущих темпах инфляции в Германии.