Сноркелинг с китами: в Мурманской области активно развивают новый туристический тренд

«Бриф24» присоединился к проекту «АБН24» «Заполярный стартап».

Мурманская область — единственный регион России, где предлагают сноркелинг с китами — плавание с гигантскими млекопитающими в Баренцевом море. Такая услуга в рамках экстремального отдыха стала возможной благодаря смелости местных туроператоров и активной поддержке региональных властей, включая губернатора Андрея Чибиса и уполномоченного по защите прав бизнеса Марты Говор.

Туроператор «Поехали» первым начал организовывать заплывы с китами. С 2019 года он проводил только морские прогулки в Териберке и Ура-Губе, но затем генеральный директор туроператора, президент Ассоциации «Кольский туризм» Елена Лановая рискнула поплавать с горбатыми китами.

Фото: скриншот из видео «АБН24»

По ее словам, это оказалось нелегко, и вместе с инструктором из Мурманска она поехала на сессию в курортный город Египта Дахаб. Там Лановая получила соответствующую квалификацию фридайвера и стала практиковать навык в Мурманской области.

При этом решиться на создание услуги для туристов, как отметила гендиректор, было непросто. Чтобы сделать услугу безопасной, компания разработала строгие правила: обученные инструкторы, качественное снаряжение и этичное наблюдение за животными.

Создание уникального туристического продукта потребовало смелости.

Фото: скриншот из видео «АБН24»

«Погрузить гостей в ледяную воду Баренцева моря поначалу казалось безумной идеей», — призналась Елена Лановая в разговоре с «АБН24» и добавила, что сомнения исчезли, когда они увидели неподдельный восторг от встречи с китами.

Специалисты не гоняются за китами, а терпеливо ждут, когда они сами проявят интерес. Этот бережный подход туроператора стал визитной карточкой мурманского сноркелинга.

«В последнее время стали появляться предложения от других компаний по сноркелингу. И если наша услуга стоит 62,5 тысячи рублей, то они предлагают организовать все за 25 тысяч рублей. Но к такой цене и качеству много вопросов: насколько обучены сопровождающие, есть ли у них опыт сноркелинга, насколько качественное у них оборудование», — добавила Елена Лановая.

Финансы для сноркелинга в «Понаехали» появились благодаря нескольким успешным годам работы с туристами. Тем не менее в компании воспользовались региональными мерами поддержки.

Фото: скриншот из видео «АБН24»

При этом туроператор не просто пользуется мерами поддержки, но и активно агитирует коллег делать так же. В самом начале пути гендиректор компании выиграла грант комитета по туризму на приобретение фото- и видеотехники.

«У нас появились квадрокоптер, фотоаппарат, ноутбук. При поддержке правительства мы ездим на разные мероприятия, например выставки, где можем рассказать о себе», — поделилась она.

Проект по сноркелингу получил мощный импульс благодаря региональным мерам поддержки. Развитие туризма в регионе — приоритет для правительства Мурманской области. Поддержке направления уделяют много внимания, в том числе в рамках стратегического плана «На Севере — жить!».

Фото: «АБН24»

Фото: «АБН24»

Фото: «АБН24»

Губернатор региона Андрей Чибис лично продвигает область на федеральном уровне, а его соцсети, по словам Лановой, стали важным инструментом привлечения туристов.

«2024 год был рекордным по количеству туристов за всю историю региона. Нас посетили порядка 761 тысячи человек. Рост туристического потока — это дополнительный стимул для создания новой инфраструктуры и развития малого и среднего бизнеса», — отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Всего за шесть лет региональное правительство поддержало 144 проекта на сумму 404 млн рублей. Уточняется, что инвестиции предпринимателей составили более 520 млн рублей.

Поддержка происходит ежегодно в рамках конкурса. В комитете по туризму региона заявили, что максимальный размер региональной выплаты на реализацию проектов в сфере туризма составляет 1 млн рублей.

Фото: скриншот из видео «АБН24»

Уполномоченная по защите прав предпринимателей Мурманской области Марта Говор отметила, что туристическая отрасль открывает новые перспективы для развития российских субъектов. Это оказывает мультипликативное влияние на занятость и производство в смежных секторах.

«Мурманская область обладает колоссальными инфраструктурными и природными ресурсами для развития и освоения Арктики, в том числе и в отношении туризма», — подчеркнула Говор.

Фото: скриншот из видео «АБН24»

В областном комитете по туризму отметили, что полярное сияние и наблюдение за морскими млекопитающими — это одни из главных «магнитов» региона, поэтому для развития наблюдения за китами будут прилагать много усилий.

В регионе одной из самых востребованных мер поддержки предпринимателей стали социальные контракты. С начала 2025 года на эти цели в округе выделили 11,3 млн рублей. Их получил 21 предприниматель — каждый из них смог привлечь до 350 тысяч рублей на развитие своего бизнеса.

Фото: скриншот из видео «АБН24»

Особое внимание при распределении средств уделяется многодетным семьям, семьям с детьми, а также участникам специальной военной операции и членам их семей. Всего в 2025-м планируется заключить 1238 социальных контрактов. Программа стала важным инструментом развития предпринимательства в регионе, в том числе в таких направлениях, как экологический туризм и организация наблюдений за морскими животными.

Видео: «АБН24»