Ученые провели эксперимент, который показал самое грязное и опасное место на кухне. Даже крышка мусорного ведра или разделочная доска не сравняться с количеством прибывающих на них бактериях, как полочки со специями.
Опасность на кухне может притаиться везде. Любителей готовить со всевозможными специями блюда ждет интересное открытие. Как оказалось, на полках с приправами находится самое большое количество вредных и опасных бактерий, которые распространяются между собой перекрестным образом . Об этом сообщает МК.
Чтобы подтвердить гипотезу о том, что на контейнерах с приправами живут большие колонии микробов, испытуемых попросили приготовить бургеры с котлетами из фарша индейки, которую заранее заразили бактериофагом под названием MS2, вирусы, которые поражают бактерии, но никак не влияют на человека.
Так, ничего не подозревающие «повара» занимались готовкой, в процессе которой было задействовано много кухонных предметов: различная кухонная утварь, раковина, стол, ручки шкафчиков, смесители, губки для мытья посуды и прочее. С них взяли пробы и выяснили, что в 48 процентов случаев именно баночки для специй были «заражены» бактериофагом MS2.
Экспериментальным методом было выявлено, что баночки для специй являются самыми «грязными» предметами на кухне. Но это не отменяет того, что на разделочной доске или крышке мусорного ведра их нет. Специалисты советуют соблюдать чистоту на кухне везде, а также чаще мыть руки при готовке и проводить дезинфекцию поверхностей.
Ранее «Караульный» сообщал, что чистый воздух на Земле остался только в Австралии и Новой Зеландии, и то 1%.