У многих из нас до сих пор хранятся игрушки из детства, сделанные из ваты. В России они появились в середине 19 века и были доступной альтернативой стеклянным фигуркам. В наше время ватные игрушки снова набирают популярность. О том, как мастерица из Мурманска создала настоящий арктический зоопарк из ваты — в материале «МК в Мурманске».
Мастерица Екатерина Афонина начала заниматься прикладным творчеством десять лет назад. Среди разнообразных направлений у нее отлично выходил декупаж. Корреспондент «МК в Мурманске» пообщался с мастерицей и выяснил, что кукольным делом она начала заниматься около двух лет назад.
Екатерина всегда восхищалась этим творческим направлением, но только любовалась им со стороны из-за трудоемкости процесса. Однако после того, как ей на глаза попались ватные игрушки, она твердо решила попробовать их смастерить. А дальше дело пошло и затянуло не на шутку.
«Начала этап обучения со зверей, а, когда получила приглашение на участие в конкурсе туристических сувениров, организованном Комитетом по туризму нашей области, решила обратить внимание в том числе и на северных животных Кольского края. Вдохновение черпается из разных источников – из работ лучших мастеров, из нашего советского прошлого, когда ватные игрушки висели на новогодних елках, а также спортивной тематики. Это прикладное направление позволяет воплотить в реальность любые творческие идеи», — рассказала Екатерина Афонина нашему корреспонденту.
Белые медведи, моржи, северные олени и хитрые лисы — Екатерине удалось создать целую коллекцию арктических зверушек. Работы очень хорошо передают уникальную атмосферу Кольского Севера.
«Лучшая награда для меня – это радость, эстетическое удовольствие, которые испытывают люди от моих работ», – поделилась Екатерина Афонина.
Автор: Мария Большакова