Для развития Арктической зоны и Трансарктического транспортного коридора требуется централизованное управление уровня «Главсевморпуть 2.0», чтобы обеспечить нужную динамику и долгосрочный эффект. Об сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
Тема была поднята на совместном заседании комиссий Госсовета по направлениям «Северный морской путь и Арктика» и «Международная кооперация и экспорт» в Архангельске.
«Особое внимание на встрече уделили экспортному потенциалу Трансарктического транспортного коридора. Чтобы обеспечить устойчивый грузопоток, нужно масштабно развивать транспортные узлы, особенно в Мурманске и Архангельске», — написал глава региона в своем telegram-канале.
За последние 5-6 лет в Мурманской области совершили рывок в развитии транспортного узла. Также за это время построена новая железная дорога на западный берег Кольского залива, первый со времен СССР порт «Лавна». Кроме того, на МАФ президент России Владимир Путин поручил втрое увеличить грузопроводящую способность МТУ.
«Трансарктический транспортный коридор сегодня — это не просто логистика, это новая экономическая модель, где Арктика становится точкой опоры для роста всей страны», — отметил губернатор Мурманской области.
Он добавил, что ее реализация требует единого стратегического проекта — четкий бизнес-план, который даст понять, какие ресурсы осваивает регион, в какие города идут инвестиции, откуда перевозят грузы, а также расскажет о сотрудничестве с партнерами.
«Предложение создать комплексный проект развития Арктики и Трансарктического транспортного коридора мы выработали на комиссии Госсовета. По итогам МАФ Владимир Путин поддержал инициативу и поручил проработать документ. Над этой задачей сейчас также активно трудимся», — резюмировал Чибис.