Фонд редких книг Мурманской областной «научки» пополнился новыми изданиями

Фонд редких книг Мурманской областной научной библиотеки пополнился новыми изданиями о Кольском Севере и освоении Арктики, сообщают в официальной группе учреждения «ВКонтакте».

«Несмотря на прошедшие столетия, книги сохранили свою научную ценность. В них запечатлена история нашего края, быт и культура саамов и поморов Кольского полуострова», – говорят в организации.

Среди произведений – «Путевые заметки о севере России и Норвегии» архитектора и исследователя отечественного зодчества В.В. Суслова. В форматной иллюстрированной книге, увидевшей свет в 1888 году в Санкт-Петербурге, рассказывается о городе Кола, китобойном заводе в Ара-губе и Печенгском монастыре.

Также в фонде имеется сочинение «Год на Севере». В него включены главы «Кола», «Мурман» и «Терский берег Белого моря» за авторством посетившего область известного писателя и этнографа С.В. Максимова.

Однако теперь в библиотеке помимо первого издания 1859 года можно увидеть четвертое дополненное, выпущенное в 1890-ом. В новинке сразу две части легендарной книги – «Белое море и его прибрежья» и «Поездка по северным рекам».

Кроме этого, «научку» пополнила «Страна холода. Виденное и слышанное» путешественника В.И. Немировича-Данченко с рисунками Н.Н. Карамзина. В путевых очерках, изданных М.О. Вольфом, содержатся ценные географические и этнографические материалы о Кольском Заполярье: Белом море, Мурмане и северной Норвегии, Новой Земле, рыбном промысле, сказках и песнях лопарей.

Ранее с традициями кольских саамов познакомились приехавшие в регион школьники Приморского района. «МК в Мурманске» писал о том, что организовать поездку поручил губернатор Андрей Чибис.

Автор: Елена Демченко