Мурманская область остается одним из главных центров притяжения в Заполярье. В прошлом году Русский Север и Арктику посетили 3 миллиона туристов – это на 7% больше, чем годом ранее. Об этом в День Арктики рассказал зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко во время своей рабочей поездки в Архангельскую область.
По данным Центра стратегических разработок, почти полтора миллиона человек путешествовали по арктическим регионам. Среди них – почти полмиллиона поездок приходится на Мурманскую область. Количество путешествий в регион увеличилось на 18,6% по сравнению с 2024 годом. К тому же это один из самых высоких показателей в Арктике.
Также заметным стал рост числа иностранных туристов: за год они совершили 75 тысяч поездок в регионы Русского Севера и Арктики. Самая большая доля приходится на Мурманскую область. В декабре на туристов из-за рубежа пришлось 20% всех визитов в регион. При этом иностранцы активно путешествуют и зимой, и летом. На зимний сезон пришлось 23,5 тысячи поездок, на летний — 25,5 тысячи.
«Число турпоездок по России стабильно растёт, в том числе в регионах Русского Севера и Арктики. Только за 2024 год их посетили 3 млн человек – это на 7% больше, чем в 2023 году. Во многом этому способствует реализация нацпроекта «Туризм и гостеприимство» и заинтересованность регионов в создании мест притяжения», – отметил Чернышенко.
Популярность территорий Арктики происходит из-за развития инфраструктуры. В Заполярье продолжают строить новые гостиницы, развивается событийный туризм, укрепляются маршруты для отдыха зимой – от наблюдения за северным сиянием до катания на снегоходах и горных лыжах.