Сенатор Дягилева: Заполярье является лидером в АЗРФ по уровню удовлетворенности жизнью

В экспертном центре «Проектный офис развития Арктики» рассказали о результатах социологического исследования «Качество жизни в Арктике и восприятие государственной политики». В обсуждении лучших практик по достижению показателей в различных регионах АЗРФ, поучаствовала сенатор России от Мурманской области Елена Дягилева. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.Комментируя результаты исследования, гендиректор экспертного центра Максим Данькин назвал наиболее устойчивыми к миграции семьи с одним ребенком, но, как считает эксперт, для жителей с двумя и более детьми характерно большее желание уехать из региона.

«Наибольшее количество семей с детьми, связывающими своё будущее с Арктикой, проживают в автономных округах. Единственным феноменом является Мурманская область, которая сохраняет уверенные показатели миграционных ожиданий таких категорий респондентов», – добавил Данькин.

Он объяснил, что эффект может быть связан с тем, что финансовые системы субъектов стабильны, в частности большое значение имеет объем расходов из региональных бюджетов на душу населения и возможность региона развивать собственные социальные программы.Комментируя результаты исследования, где участвовали 12 тысяч человек из всех 10 субъектов АЗРФ, сенатор Елена Дягилева отметила высокий уровень удовлетворенностью жизни в Заполярье. Она добавила, что если средний показатель по макрорегиону равен 75%, то в Заполярье он уже находится на отметке в 82%. Поэтому регион является одним из лидеров рейтинга.

«Динамика развития экономики определяет качество жизни. И за последние пять лет в этом направлении Мурманская область вырвалась вперед. Регион – лидер по числу резидентов АЗРФ с суммарным объемом инвестиций в 226 млрд рублей. И, что важно, консолидация усилий со стороны бизнеса и власти помогает не только создавать тысячи новых рабочих мест, обеспечивать конкурентную зарплату, но и реализовывать масштабные социальные проекты, делая жизнь на Севере комфортнее, ярче и интереснее», – сказала парламентарий.

Сенатор отметила, что выстраивание диалога с компаниями, работающими на территории, а также магистрали нацпроектов в Мурманской области синхронизировались с губернаторским планом «На Севере – жить». В народной стратегии, как полагает Дягилева, учли все отрасли, и это приносит положительный результат. Так, за последние годы в Заполярье многодетных семей стало больше на 40%.

«Данные опроса «ПОРА» показали, что все больше северян с детьми верят в родной регион. Это подтверждает действенность программ, реализуемых с 2019 года по поручению губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. При этом из 24 программ поддержки семей с детьми большая часть – региональные инициативы. И, несмотря на вызовы, они продолжают развиваться. Так, «зарплата мамы» в начале «избавилась» от возрастного ценза, а теперь распространена и на женщин, родивших второго ребенка, если семья нуждается в финансовой поддержке», – прокомментировала сенатор.

В числе программ, благодаря которым Мурманская область добилась такого высокого уровня удовлетворенности жизни и устойчивости к миграции, Елена Дягилева назвала  мероприятия, проводимые командой губернатора Андрея Чибиса в образовательной отрасли.

«80% респондентов позитивно оценили уровень образования в Мурманской области. Уверена, на этот ответ повлияли 100% обеспеченность детскими садами, региональный проект «Арктическая школа», комплекс мер поддержки наших учителей, благодаря которому удалось снизить дефицит кадров, и многие другие шаги, предпринимаемые командой правительства», – пояснила сенатор.

Дягилева назвала программу «Профессионалитет» действенным инструментом мотивации молодых людей оставаться в Мурманской области и подчеркнула, что по темпам ее реализации регион находится в пятерке лидеров. Следующим шагом, по мнению сенатора, станет создание кампуса мирового уровня, который откроет перед молодыми северянами новые двери к достижениям и поможет привлечь в регион абитуриентов из других областей, краев и республик страны. В конце выступления Елена Дягилева напомнила о проведении Международного форума «Арктика – территория диалога» в Мурманске 26 и 27 марта. Она назвала это мероприятие новой точкой роста для Заполярья и площадкой для обсуждения стратегии развития всей Арктической зоны России.В обсуждении опроса среди жителей Арктической зоны России, проводимого «ПОРА», чтобы узнать, насколько северяне довольны жизнью в своих субъектах, участвовали представители субъектов АЗРФ и эксперты. Как полагают составители исследования, его итоги подчеркивают важность комплексного подхода к развитию территорий Севера.

«Несмотря на высокий уровень удовлетворенности среди определенных групп населения, улучшение социальной инфраструктуры, жилищных условий и доступности рабочих мест остается приоритетной задачей для дальнейшего повышения качества жизни в Арктике», – подытожил директор экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» Максим Данькин.