На ярмарках и гастрономических фестивалях Заполярья фудтрак «Блинный домик «Аромат Севера» неизменно привлекает длинную очередь. Северяне и гости региона готовы ждать блинчиков с уникальными начинками — от семги и оленины до диких ягод. Секрет успеха мобильной точки не только в рецептах, но и в особом подходе к делу.
Основательница проекта Татьяна Батаева переехала на Кольский полуостров из Ростова-на-Дону восемь лет назад. По профессии адвокат, она нашла новое призвание в кулинарии, вдохновившись локальными продуктами Севера. Ее блинчики с северными начинками стали настоящим гастрономическим открытием для региона.
Фото: АБН24
«На юге, откуда я родом, конкуренция в сфере бизнеса, связанного с едой, очень большая. И если ты там будешь делать свое дело плохо или вполруки, то клиенты от тебя быстро уйдут. С этим девизом я работаю на Севере — вкладывать всю душу и силу в свой проект, трудиться для людей. Если человек вернулся со словами: «Я никогда такого не пробовал, это так вкусно», это то, ради чего я все и начала», — рассказала Татьяна Батаева в разговоре с «АБН24».
Особая гордость предпринимательницы — семейный рецепт теста, который передается из поколения в поколение по женской линии. Оно готовится без консервантов и сохраняет свежесть не более четырех дней. Этот секрет Татьяна доверяет только одной сотруднице, работающей с ней с самого старта проекта.
Фото: АБН24
Основательница «Аромата Севера» предпочитает лично участвовать в рабочем процессе — сама готовит тесто и стоит у плиты. Такой подход объясняется не только чувством ответственности перед клиентами, но и искренней любовью к кулинарии.
Технология приготовления блинов отработана до мелочей. За пять минут повар успевает испечь основу, подготовить начинку и соус, а затем собрать готовое блюдо. Увидев высокий спрос, Татьяна решила расширить возможности фудтрака, приобретя вторую плиту. Однако, как отмечает предпринимательница, одного оборудования недостаточно.
«Я здесь секрет не открою, главная проблема в любом бизнесе всегда в кадрах. И мы с ней столкнулись. Обычно к нам приходят на работу люди с профессиональным образованием, хотя и для них проводим обучение, потому что даже в таком, казалось бы, легком деле много нюансов, например, по раскатке блинов, ведь тесто «живое», с ним работать труднее. Но даже если придет сотрудник без образования, это не проблема — я всему научу. Главное, чтобы человек любил то, что делает», — поделилась предпринимательница.
Фото: АБН24
Она добавила, что работа на Севере имеет свою специфику. В небольших населенных пунктах, таких как Печенгский округ, популярностью пользуются классические варианты вроде блинов с ветчиной и сыром. В Мурманске, где больше туристов, выше спрос на премиальные начинки — оленину и семгу.
Бизнес постепенно развивается: в ассортименте появились кофе с северными ягодами и авторские напитки из местных продуктов. Начав с Печенгского округа, Татьяна Батаева расширила географию до Мурманска и активно осваивает новые территории. Для дальнейшего роста она использует меры государственной поддержки. Предпринимательница участвовала в программе «Губернаторский старт» для открытия точки в ЗАТО Александровск, изучала возможности для моногородов.
Фото: АБН24
В следующем году Татьяна планирует подать заявку на «Губернаторский грант», чтобы открыть стационарную точку с входной группой. Важную роль в продвижении бренда играют ярмарки. Такие мероприятия помогают повышать узнаваемость и привлекать новых клиентов.
Татьяна Батаева на личном опыте убедилась, что бизнес — это сложный, но увлекательный путь, имеющий большое значение для развития региона. По словам предпринимательницы, бизнес всегда сопровождается рисками, однако меры поддержки, которые доступны в Мурманской области, помогают их избежать.
«Сейчас в стране сложилась хорошая ситуация для предпринимателей, есть много возможностей для развития своего дела. И очень повезло жителям Мурманской области: есть губернатор, который всегда тебя слышит, сам все проверяет и изучает, уполномоченный по защите прав предпринимателей, который всегда на связи с сообществом», — уверена она.
Фото: АБН24
Как пояснили в администрации Печенгского округа, поддержка малого и среднего бизнеса осуществляется в трех основных форматах: информационном, консультационном и имущественном, причем последний является наиболее востребованным. Каждое из этих направлений играет важную роль, особенно в условиях Крайнего Севера, где предприниматели сталкиваются с многочисленными вызовами.
Кроме того, существенные сложности связаны с предоставлением земельных участков из состава земель лесного фонда и обороны, нехваткой квалифицированных кадров и ежегодным ростом производственных затрат. Особой нагрузкой для предпринимателей остается необходимость предоставления «северных» надбавок и льгот работникам, включая ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск и оплату раз в два года проезда к месту использования отпуска и обратно.
Фото: АБН24
Чтобы помочь бизнесу оставаться на плаву, местные власти оказывают комплексную поддержку. Инвестиционные уполномоченные проводят регулярные приемы предпринимателей, консультируют по вопросам ведения бизнеса, сопровождают инвестиционные проекты и оказывают имущественную помощь.
Фото: АБН24
Фото: АБН24
Фото: АБН24
Также на территории округа действуют льготы по земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, а также снижены арендные платежи за муниципальное имущество и земельные участки. При главе Печенгского муниципального округа работает Совет по улучшению инвестиционного климата и поддержке предпринимательства, который активно содействует развитию бизнеса в регионе.
Видео: АБН24