В Мурманском арктическом университете (МАУ) реализуется перспективный научный проект, связанный с разведением новых для Кольского Заполярья видов рыб. Эта инициатива, отмеченная на федеральном уровне, демонстрирует, как серьезные научные разработки ложатся в основу бизнес-проектов, особенно в такой сложной сфере, как аквакультура.
В сентябре 2025 года губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил о победе нескольких проектов студентов и преподавателей МАУ во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап». Гранты в размере 1 млн рублей получили Дарья Попова (проект по созданию условий для производства мурманского печатного пряника), Максим Лев (VR-приложение для обучения игре в настольный теннис) и Александр Гапеев (цифровая платформа для маршрутных перевозок).
Старший преподаватель кафедры биологии и водных ресурсов МАУ, аспирант Александра Абрашкина стала победителем программы с проектом «Создание аквапонной фермы по выращиванию клариевого сома и съедобных растений». Научным руководителем и куратором проекта выступил заведующий кафедрой биологии и биоресурсов кандидат биологических наук, доцент Петр Кравец. Сейчас проект находится на завершающей стадии оформления договора с Фондом содействия инновациям.
Рацион жителей Кольского Заполярья традиционно складывается из местных видов рыб — в основном это морские обитатели, такие как треска, палтус, мойва, зубатка, а также аквакультурный атлантический лосось. В этом ряду клариевый сом, хорошо знакомый жителям средней полосы России, является настоящей новинкой. Однако, как доказывает своей работой команда МАУ, этот вид обладает значительным потенциалом для развития аквакультуры в Заполярье.
Фото: АБН24
«Ферма по совместному выращиванию клариевого сома и съедобных растений — это продолжение проекта, начавшегося в 2023 году и также поддержанного Фондом содействия инновациям», — подчеркнула Александра Абрашкина.
Речь идет о создании замкнутой экосистемы, где одновременно разводят рыбу и выращивают зелень, например салат или базилик. Технология основана на принципах аквапоники: растения выращиваются не в почве, а получают питательные вещества из воды, обогащенной продуктами жизнедеятельности рыб. Такой подход позволит собирать несколько урожаев зелени в год.
Авторы проекта стали первыми в Мурманской области, кто начал работать с сомами. Эта рыба обладает высокой пищевой ценностью — богата аминокислотами, имеет отличные вкусовые качества и подходит для питания спортсменов и людей с сахарным диабетом. Кроме того, сом быстро растет и набирает массу при относительно невысоких затратах на корм, что делает его разведение экономически выгодным.
Сомовые фермы уже успешно работают в Краснодарском крае, Башкортостане и Подмосковье, а вот Кольском Заполярье они пока отсутствуют. Разработка ученых МАУ не может быть коммерциализирована на базе самого вуза. Однако ею могут воспользоваться местные предприниматели.
Фото: АБН24
Несмотря на то что современный тренд мурманского общепита — арктическая кухня, новые продукты, такие как сом или раки, способны заинтересовать рестораторов. Дополнительным преимуществом является возможность содержать рыбу в живом виде, что особенно актуально в предпраздничные дни и повышает рентабельность бизнеса.
«Пока сом почти не представлен в мурманских магазинах, и для северян это не привычный продукт. Хотя это действительно вкусная и полезная рыба с доступной ценой. Нам интересны такие проекты своей инновационностью, но общество должно еще к этому привыкнуть. Так, есть распространенное мнение, что у сома специфический вкус, как у пресноводной рыбы. Но система, в которой он выращивается, выстроена так, что получается качественный продукт без запаха и привкуса», — рассказал Петр Кравец.
Эксперименты с клариевым сомом стали не первым опытом ученых МАУ в области аквакультуры. В университете уже успешно работают с нильской тиляпией и австралийскими красноклешневыми раками. Используя установки замкнутого водоснабжения, специалисты выращивают этих гидробионтов непосредственно в вузе в городской черте, обеспечивая полный цикл — от получения малька до выхода товарной продукции.
В 2024 году студентка четвертого курса направления «Водные биоресурсы и аквакультура» Елена Шерстюк стала победителем конкурса с проектом сити-фермы по совместному выращиванию раков и растительных культур на основе аквапоники. Основная цель проекта — производство товарного рака, посадочного материала и урожая зелени для последующего распространения через супермаркеты, рестораны, а также среди фермеров и аквариумистов. Еще одна студентка, Евгения Калугина, получила финансирование на разработку высокоэффективных живых кормов для аквариумистики.
Фото: АБН24
Как пояснили в университете, ключевая задача заключается в отработке технологий выращивания. Полученные наработки можно масштабировать до полноценного бизнеса, в том числе в формате государственно-частного партнерства, и реализовать в любом муниципалитете области — как в специализированных помещениях, так и в контейнерах.
«По поводу рентабельности мы слышали разное мнение, что тепловодные виды дорого разводить, но в этом и смысл нашего полигона, чтобы наглядно показать весь процесс. Из объектов, с которыми мы работаем, сом — самый бюджетный, тиляпия — средний сегмент, который может заменить дорадо, а раки — деликатес, их еще называют пресноводными лобстерами. Особенный наш интерес — получать живые объекты для продажи», — добавил Петр Кравец.
Существенную поддержку на научно-исследовательском этапе обеспечивает участие в государственных конкурсах. Представители кафедры впервые подключились к программам Фонда содействия инновациям в 2023 году. Исследователи пояснили, что «Студенческий стартап» представляет собой лишь одну из ступеней в системе грантовой поддержки, которой предшествуют программы «ИнноШкольник» и «Умник».
Особенностью финансирования до 1 млн рублей является заключение договора с физическим лицом, при этом ключевым критерием оценки выступает реализуемость проекта и достижение измеримых результатов. На освоение выделенных средств у разработчиков имеется год — этот срок позволит оценить эффективность предложенных решений и определить необходимость их корректировки.
«Выигранный в этом году миллион мы потратим на закупку и установку оборудования, закупку расходного материала — тех же семян — и отработку технологий», — рассказала Александра Абрашкина.
В Мурманской области действует разветвленная система поддержки молодых предпринимателей. Согласно данным инвестиционного портала региона, и юридические лица, учрежденные северянами в возрасте от 14 до 25 лет, могут претендовать на гранты от 100 до 500 тысяч рублей, а для проектов, реализуемых в Арктической зоне, сумма финансирования может достигать 1 млн рублей.
Фото: АБН24
Полученные средства разрешается направлять на аренду помещений, приобретение оборудования и программного обеспечения.Дополнительные возможности включают льготное микрофинансирование от Фонда развития малого и среднего предпринимательства, а также участие в программе «Губернаторский стартап».
«Особое внимание уделено поддержке молодых предпринимателей. Проекты, реализуемые северянами в возрасте до 35 лет включительно, по поручению губернатора Андрея Владимировича Чибиса выделены в отдельную приоритетную категорию и могут претендовать на грант до миллиона рублей», — сообщила первый вице-губернатор Оксана Демченко.
Инфраструктура поддержки инноваций дополнена Центром молодежного инновационного творчества — современной площадкой, оснащенной оборудованием для цифрового производства и технического творчества.