«Волшебной таблетки нет»: логопед из Гаджиево создала игровое пособие для детей с нарушениями речи и получила грант

Уникальный стартап «ЛогоСиничка» помог предпринимательнице Наталье Завязкиной из Кольского Заполярья выиграть конкурс «Мама-предприниматель». Особенность проекта в том, что его автор совмещает в себе три роли: профильного специалиста-логопеда, представителя бизнес-сообщества и многодетной мамы, что позволяет видеть бизнес с разных сторон, делится историей издание «АБН24».

Наталья Завязкина работает в детском саду «Семицветик» в Гаджиево. Профессиональный путь северянки начался с мечты стать учителем. Получив первоначальное образование в колледже, будущая предпринимательница открыла для себя логопедию и получила высшее образование по этому профилю, нашла работу по специальности. Наталья уверена, что ее профессия обладает высокой социальной значимостью.

«К сожалению, в последнее время детей с нарушениями речи становится все больше. Такая проблема была всегда, но раньше обычно это были нарушения легкие — например, по звукопроизношению. А сейчас стало много детей с более тяжелыми нарушениями, некоторые не говорят, хотя по возрасту уже должны, или плохо говорят», — отметила Завязкина.

Фото: Центр Мой Бизнес

По мнению Завязкиной, считать, что проблемы речи пройдут с возрастом, — опасное заблуждение. Эксперт подчеркивает, что ключ к успеху — в комплексном подходе: регулярные занятия со специалистом должны подкрепляться активной работой дома.

История создания проекта началась с практического запроса. Работая с детьми с тяжелыми нарушениями речи, Наталья Завязкина столкнулась с дефицитом на рынке: готовых логопедических игр с четким тематическим разделением просто не существовало. Тогда она решила, что, раз такого пособия нет, можно создать его самой. Несколько лет Завязкина применяла свои идеи на практике, шаг за шагом создавая и структурируя систему. А сформировалось все в единое целое, когда северянка ушла в декрет. В этот период появилась «ЛогоСиничка», с которой занятия стали проще как для педагога, так и для ребенка.

«Мне хотелось, чтобы пособием пользовалась не только я, но и мои коллеги. Для этого надо было начать его производить, а значит, стать предпринимателем. А с чего начинать? Я же педагог и о ведении бизнеса почти ничего не знала», — поделилась северянка.

Фото: Центр Мой Бизнес

А затем Наталья узнала проекте «Мама-предприниматель». По словам нашей героини, ее цель в этой программе была не выиграть деньги, а получить первые знания для бизнеса.

Среди плюсов проекта женщина выделила не только теорию, но и появление базы полезных контактов и знакомств.

Наталья Завязкина стала победительницей в конкурсе «Мама-предприниматель». Грант 150 тысяч рублей она направит на приобретение типографского принтера. Это решение позволит снизить себестоимость пособий и сделать их более доступными для логопедов и родителей. Следующий шаг — выход на федеральные маркетплейсы и представление региона на всероссийском уровне.

В Центре поддержки предпринимательства Мурманской области, при содействии которого проходит региональный этап, изданию сообщили, что «Мама-предприниматель» проходит в Кольском Заполярье с 2019 года и с каждым разом становится все популярнее.

«В этом году поступило свыше 80 заявок на участие — абсолютный максимум за всю нашу историю, к сожалению, программа рассчитана только на 35 человек. География участниц — вся Мурманская область, также очень широк спектр их проектов. Можно отметить, что каждый раз меняются тенденции», — рассказала и. о. руководителя Центра поддержки предпринимательства Мурманской области Кристина Кирияк.

Фото: Центр Мой Бизнес

При этом в 2025 году организаторы отмечают смещение предпринимательских интересов мам: если ранее были популярны проекты в бьюти-сфере, то сейчас лидируют производственные инициативы, такие как сыроварни и пошив одежды, а также услуги в сфере психологии. Еще одним значимым изменением стало увеличение размера гранта для победительниц со 100 тысяч до 150 тысяч рублей.

Отметим, что выпускницы программы «Мама-предприниматель» продолжают активно участвовать в ее развитии, выступая в роли наставниц для новых участниц, а также в качестве членов жюри и партнеров.

Тенденции по видам бизнеса заметны по всем ЗАТО Александровск.

«Самый привлекательный сегмент для предпринимательской деятельности — торговля, общественное питание, оказание бытовых услуг, в основном парикмахерских и салонов красоты. На 1 октября 2025 года на территории ЗАТО Александровск работают 417 объектов малого и среднего бизнеса, в том числе 215 магазинов, 22 аптеки, 39 предприятий общественного питания, 115 объектов бытового обслуживания», — пояснили в администрации ЗАТО Александровск.

Фото: АБН24

Фото: АБН24

Фото: АБН24

Фото: АБН24

Добавим, что предприниматели могут получить адресную поддержку своих проектов. Эту работу ведет инвестиционный уполномоченный, в задачи которого входит оперативное решение вопросов, возникающих у малого и среднего бизнеса.

Ранее «Бриф24» писал о еще одном стартапе в Кольском Заполярье. В Снежногорске Мурманской области, куда невозможно попасть без специального пропуска, ветеринарный врач Аида Ахмедханова два года назад открыла клинику «Снежок». Подробнее в материале: «»Снежок» для питомцев: как в закрытом городе Кольского Заполярья создали современную ветклинику».