Развитие бизнеса в закрытых административно-территориальных образованиях сопряжено с особыми сложностями, но именно непростые условия порождают уникальные предпринимательские истории. В Снежногорске Мурманской области, куда невозможно попасть без специального пропуска, ветеринарный врач Аида Ахмедханова два года назад открыла клинику «Снежок», обеспечив качественную помощь для домашних любимцев 10-тысячного населения города.
«Я работала в разных учреждениях и поняла, что хочу создать свое, внедрив то, чего не хватало, на мой взгляд, другим. Например, сделать болюсное введение препаратов через инфузомат (быстрое введение одним большим объемом. — Ред.) или обезболивание после операции, ведь животные после такого вмешательства, как и люди, испытывают страдания, и их надо облегчить. Еще один важный момент — газовый наркоз», — рассказала Аида Ахмедханова.
По словам предпринимательницы, главным принципом работы стало качество обслуживания и внимательное отношение к клиентам. Владельцам животных она стремится предоставить максимально полную информацию, подробно объясняя все нюансы и при необходимости оказывая психологическую поддержку. На прием каждого питомца выделяется не менее часа, что позволяет обеспечить индивидуальный подход к каждому пациенту и его хозяину.
Фото: предоставлено героиней текста
В Снежногорске работают и другие ветеринарные клиники, но Аида Ахмедханова считает развитие конкурентной среды нормальным и даже полезным явлением, которое заставляет бизнес постоянно развиваться и совершенствоваться.
В «Снежке» лечат не только кошек и собак, но и крыс, а также кроликов. Сейчас предпринимательница планирует освоить эпидуральную анестезию. Для этого ей необходимо пройти обучение в Москве и Петербурге.
Еще одна амбициозная цель — приобретение рентген-аппарата и создание в Мурманске кабинета с устройством для МРТ-диагностики животных. Такого оборудования пока нет во всей Мурманской области, и его появление стало бы настоящим прорывом для ветеринарии региона.
Для реализации новых амбициозных планов по оснащению клиники Аида Ахмедханова рассматривает возможность получения грантовой поддержки. Наша героиня уже имеет успешный опыт участия в таких программах.
Фото: предоставлено героиней текста
В 2023 году ее ветклиника «Снежок» стала одним из победителей конкурса «Губернаторский старт», получив 1,9 млн рублей на открытие бизнеса.
«Конечно, начинать свое дело было страшно, но если сидеть на своем страхе, то никогда ничего не добьешься. Но грант добавил уверенности. Спасибо большое сотрудникам Мурманского регионального инновационного бизнес-инкубатора (МРИБИ): они очень помогли на всех этапах участия, объясняли все непонятные моменты, было очень теплое отношение», — поделилась Аида Ахмедханова.
Подготовка проекта заняла целый год. Значительную помощь в этом оказало участие в федеральной образовательной программе «Мама-предприниматель» в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Это помогло глубже изучить экономические аспекты бизнеса, а впоследствии именно грамотно составленный бизнес-план Аиды Ахмедхановой признали образцовым — настолько детально и четко в нем были прописаны все положения, что его можно было использовать в качестве учебного пособия для других участников. Сейчас предпринимательница успешно применяет патентную систему налогообложения для дальнейшего развития своего дела.
Аида Ахмедханова совмещает в клинике «Снежок» все ключевые роли — от ветеринарного врача до бухгалтера и руководителя, оставаясь единственным сотрудником. Чтобы оптимизировать нагрузку, она рассматривает возможность перевода бухгалтерского учета на аутсорсинг через меры поддержки МРИБИ, однако расширение штата пока остается сложной задачей из-за дефицита квалифицированных кадров в ЗАТО.
Фото: АБН24
Фото: АБН24
Фото: АБН24
Фото: АБН24
Работа требует постоянной доступности — выезды к пациентам происходят даже ночью, в выходные и праздничные дни, поскольку экстренные случаи не терпят отлагательств.
Между тем ЗАТО Александровск демонстрирует устойчивый рост числа субъектов МСП: с 794 в 2023 году до 823 к октябрю 2025 года, где преобладают индивидуальные предприниматели.
«На муниципальном уровне субъектам малого и среднего предпринимательства оказывается как информационная, так и имущественная поддержка. Информационная поддержка обеспечивает возможность получения предпринимателями актуальной информации о действующих мерах поддержки на муниципальном и региональном уровнях. Имущественная поддержка оказывается в рамках реализации подпрограммы «Создание условий для развития малого и среднего предпринимательства на территории ЗАТО Александровск» муниципальной программы «Муниципальное управление и гражданское общество ЗАТО Александровск»», — подчеркнули в администрации ЗАТО Александровск.
Важным звеном поддержки бизнеса в ЗАТО является инвестиционный уполномоченный, к которому предприниматели чаще всего обращаются за содействием в реализации проектов. Наиболее актуальными остаются вопросы взаимодействия на муниципальном уровне с ресурсоснабжающими организациями.