Развивающий центр «Семья» в Полярных Зорях отличается от аналогичных заведений в Мурманской области. Ключевая особенность этой площадки заключается в том, что здесь оказывают психологическую поддержку и коррекционные услуги не только детям, но и взрослым.
Центр появился в городе атомщиков благодаря психотерапевту и психологу с 16-летним опытом Евгении Мостовой. Она также является предпринимательницей и директором АНО «Центр психологической поддержки населения „Мы вместе«». В Полярных Зорях северянка работает с 2018 года, и ее бизнес — это личная история.
«В нашей семье родился ребенок с инвалидностью, а в городе не оказалось единой организации, комплексно помогающей таким детям и предоставляющей одновременно услуги логопедов, дефектологов, нейропсихологов и так далее. И тогда у меня появилась мысль, что надо самой создать такое социальное пространство, чтобы помочь не только своему ребенку, но и другим», — рассказала Евгения Мостовая в разговоре с «АБН24».
Затем предпринимательница приняла решение расширить социальный бизнес и начать оказывать помощь также людям старшего поколения. В регион она переехала вслед за мужем из Ленинградской области.
Фото: предоставлено Евгенией Мостовой
«Страх — это не про меня. У меня очень сильный тыл — муж, который во всем меня поддерживает, отличная команда, с которой я работаю», — заявила Евгения Мостовая и добавила, что не сомневается в том, что она идет в правильном направлении.
Когда «Семья» только открылась, в ней работали шесть специалистов, а сейчас в центре трудятся уже 24 человека. Среди них есть волонтеры, самозанятые, несколько постоянных сотрудников, а также коллеги Евгении Мостовой, принимающие участие в различных мероприятиях.
За шесть лет центр помог нескольким тысячам детей и взрослых, а его опыт привлек внимание и жителей других городов. Этой осенью филиал «Семьи» откроется в Кандалакше. Также возможно создание аналогичного учреждения по франшизе в Петрозаводске.
Центр оказывает платные услуги и безвозмездно помогает некоторым категориям жителей. Льгота есть, например, у несовершеннолетних инвалидов, детей участников СВО, граждан пожилого возраста. Бесплатно услугу оказывают благодаря субсидиям от муниципалитета и региона.
Фото: предоставлено Евгенией Мостовой
Один из проектов центра — «Поморские сказания». Эта программа объединила детей-инвалидов и пожилых граждан. Взрослые северяне рассказывают ребятам с инвалидностью местные легенды и делятся с ними жизненным опытом, а для подрастающего поколения это не просто истории, а полноценные развивающие занятия с нейропсихологами.
Отдельно Евгения Мостовая отметила важность работы с детьми-инвалидами и их родителями. По ее мнению, они иногда оказываются в изоляции от общества и остро нуждаются в помощи и поддержке. Мамам и папам, как отметила предпринимательница, часто нужен совет по воспитанию и преодолению разных трудностей. Иногда родителям просто важно почувствовать тепло от другого человека и поговорить с кем-то по душам.
При этом центру приходится сталкиваться с некоторыми трудностями. В их числе — кадровый голод и сложности с поиском подходящих помещений.Руководитель учреждения подчеркнула, что социальный бизнес много не зарабатывает. Ведь это учреждение решает проблемы тех, у кого не так много финансовых ресурсов.
Фото: предоставлено Евгенией Мостовой
«При этом сами тратим много на оборудование, различные материалы, зарплату сотрудникам и так далее. Наша задача — не попасть в финансовую яму», — пояснила Евгения Мостовая.
По мнению предпринимательницы, социальный бизнес не может существовать и развиваться без государственной поддержки. Центр неоднократно заявлялся на субсидию для возмещения затрат компаниям, осуществляющим деятельность, направленную на решение социальных проблем (до 85% от затрат и размер выплаты до 600 тысяч рублей). В прошлом году «Семья» компенсировала 300 тысяч рублей. Также северянка получает субсидии от региональных министерства культуры, министерства труда и социального развития, администрации города.
Фото: АБН24
Фото: АБН24
Фото: АБН24
«Все меры поддержки очень важны, мы с удовольствием ими пользуемся, и хочется, чтобы они остались. Отмечу помощь Фонда развития малого и среднего предпринимательства Мурманской области, который делает все, чтобы социальный бизнес не утонул. Очень важно обучение, которое организуют для предпринимателей», — добавила она.
Самая востребованная мера поддержки — это передача муниципального имущества, например земельных участков, зданий, сооружений, нежилых помещений и их частей, во владение и в пользование на долгосрочной основе.
Фото: предоставлено Евгенией Мостовой
По информации «АБН24», организация как раз получила такую меру поддержки. Для «Семьи» нашли помещение в муниципальной собственности. Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы предоставить его центру.
По данным администрации Полярных Зорь, в городе растет число субъектов малого и среднего бизнеса: в 2023 году было 287 ИП и 63 юридических лица, то в 2024-м уже 292 и 60. По информации на октябрь 2025-го — 304 и 67 соответственно.