Новая площадка для творчества и бизнеса «Грани» открылась в Мурманске на средства «Губернаторского старта»

В Мурманске начала работать новая креативная площадка «Грани», созданная предпринимательницей Ксенией Ризниченко. Средства на реализацию проекта северянка получила благодаря гранту «Губернаторский старт».

Идея открыть многофункциональное пространство возникла у Ксении Ризниченко несколько лет назад на основе опыта проведения киноклубов и понимания растущего спроса среди северян. По словам мурманчанки, в городе остро не хватало современного и удобного места, которое одновременно подошло бы для мероприятий, работы в коворкинге и других творческих инициатив, поскольку работать в кафе или библиотеке было некомфортно.

Фото: Валерия Моисеева

Поиск подходящего помещения оказался сложной задачей, так как у предпринимательницы и ее единомышленников сформировался четкий образ будущего пространства для творческих людей. Цокольные этажи или отдаленные локации не рассматривались.

Удача улыбнулась, когда Ксения обратила внимание на здание в центре города на улице Папанина, 22. Помещение годами пустовало и требовало капитального ремонта, но его расположение и планировка были идеальными, что позволило воплотить задуманное с нуля.

«Нам повезло, что собственник здания оказался человеком понимающим. И хоть иногда скептически относился к некоторым идеям, не мешал их воплощать, говоря, что доверяет нам. Дело в том, что у творческих людей особенные запросы для работы, поэтому не всегда легко объяснить, почему именно так должно выглядеть пространство или выбрано такое решение для его оформления», — рассказала Ксения Ризниченко.

В результате «Грани» стали действительно гибкой и многофункциональной площадкой. В первые месяцы работы здесь планируют активно экспериментировать с форматами, чтобы определить наиболее востребованные направления. Одной из таких инициатив станет выставка произведений местных художников и скульпторов, которые не имеют доступа к другим экспозиционным залам Мурманска.

«В регионе есть авторы, которых по разным причинам не выставляют в музеях и галереях, а наша площадка станет для них возможностью высказываться», — подчеркнула предприниматель.

Фото: Валерия Моисеева

Пространство будет включать в себя специальные зоны для фотосъемок, выступлений музыкантов, проведения мастер-классов, лекций и иных разноплановых мероприятий. Также здесь будет коворкинг для представителей малого и среднего бизнеса. В перспективе руководство планирует приглашать в Мурманск художников и спикеров из других регионов.

«Уверена, что пространство станет новым центром притяжения для креативного сообщества всего региона. Желаю успешного развития, удачи и вдохновения», — отметила в приветственном слове на церемонии открытия заместитель министра развития Арктики и экономики Мурманской области Наталья Полуянова.

Победа в конкурсе «Губернаторский старт» стала существенной поддержкой для проекта, окупаемость которого, по текущим оценкам автора, составит до полутора лет даже при пессимистичном сценарии. Средства гранта были направлены на закупку оборудования, маркетинговое продвижение в социальных сетях и разработку веб-сайта.

Фото: Валерия Моисеева

««Губернаторский старт» был в поле моего зрения, так как я знаю тех, кто его уже выигрывал. Участвовать было не сложно, просто надо было запастись терпением, чтобы собрать все необходимые бумаги и сделать описание проекта. <…> Мы не стали заявляться на максимальную сумму гранта 2 млн рублей, решив, что нам хватит и половины», — пояснила предприниматель.

Программа «Губернаторский старт» впервые была запущена в 2020 году в рамках стратегического плана «На Севере — жить!». За шесть лет существования программы поддержку получили более 190 предпринимателей на общую сумму около 232 млн рублей. В 2025 году победителями признали 33 проекта, притом что на конкурс поступило свыше 230 заявок от физических лиц, самозанятых и предпринимателей.

Размер гранта в конкурсе «Губернаторский старт» варьируется от 500 тысяч до 1 млн рублей, а для отдельных категорий заявителей может достигать 2 млн рублей в зависимости от выбранного приоритетного направления. Для самозанятых граждан предусмотрена поддержка до 500 тысяч рублей. Важным условием является софинансирование: не менее 20% от общей стоимости проекта для субъектов МСП и не менее 10% — для самозанятых. Полученные средства можно направить на аренду помещений, приобретение основных средств, рекламу, продвижение проекта и строительно-монтажные работы.

«Конкурс «Губернаторский старт» по праву считается одним из самых востребованных инструментов поддержки предпринимательских инициатив. Особенно значимо, что наибольшее количество заявок поступило на реализацию проектов, соответствующих приоритетам стратегического плана «На Севере — жить!», — сказала вице-губернатор — министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова.

По информации администрации Мурманска, в муниципальном образовании представлено около 80 видов экономической деятельности, осуществляемых субъектами малого и среднего предпринимательства.

«Помимо традиционных направлений субсидирования (расходы по кредитно-лизинговым операциям и на приобретение оборудования) в перечень затрат включены расходы на оплату паушального взноса, оплату участия в выставочно-ярмарочных мероприятиях на территории РФ производителями товаров (работ, услуг) (за исключением оплаты транспортных затрат и услуг по проживанию)», — рассказали в мэрии.