Мурманские предприниматели создали воблеры из настоящей рыбы: аналогов в мире нет

Один из уникальных проектов из Мурманской области — воблеры ручной работы из настоящей рыбы. Бизнесу, который существует уже пять лет, нет аналогов в мире. Уникальную приманку сделали супруги Валентина Михайличенко и Алексей Веселов.

Для Валентины Михайличенко этот проект не первый. Сначала северянка работала дистрибьютором в крупной компании, а затем занялась собственными бизнес-проектами: студией плетения кос и обувным магазином по франшизе. При этом особенно она выделяет среди всех своих начинаний воблеры.

Фото: АБН24

«Мы с мужем очень любим рыбалку и всегда занимались производством приманок для собственных нужд, достигли в этом хороших успехов. Мы решили, что наше хобби может стать еще и бизнесом», — отметила она в разговоре с «АБН».

Мурманская семья делает приманку из корюшки, дерева бальза и вольфрамовых шариков. Конкуренции предприниматели не боятся. По мнению Михайличенко, это «трудная наука, ювелирная работа». Важно не только сохранить и выделать кожу, плавники, хвост и голову рыбы, но и правильно надеть ее на деревянный «скелет», высушить, а затем сохранить при помощи эпоксидной смолы и лака.

Фото: АБН24

Создание приманки занимает в среднем две недели. В год делают всего около полусотни воблеров.

«Наш секрет пытаются узнать, даже спрашивают напрямую, но мы не рассказываем — для нас это не просто бизнес, а любимое дело, которое мы хотим развивать», — поделилась Валентина.

Идея делать воблеры из настоящей рыбы принадлежит Валентине Михайличенко. Она объяснила, что, например, семга и кумжа могут не повестись на обычную приманку. Но если использовать настоящую рыбью кожу, то хищника можно обмануть.

Фото: АБН24

Рыбу для создания воблера супруги ловят сами, или ее поставляют рыбаки из Апатитов и Кировска. Проект развивается уже пять лет. Сейчас воблеры делают не только из корюшки, но и из сига и окуня. В планах предпринимателей — создать приманки из щуки.

Чаще всего эксклюзивную приманку покупают в подарок любителям рыбалки или просто как сувенир из Мурманской области. Валентина и Алексей придумали специальную красивую упаковку из ясеня.Развивать проект с воблерами предпринимателям помогает государственная поддержка. В 2024 году бизнес получил грант креативных индустрий от министерства культуры Мурманской области и победил в конкурсе «Сувенир года», который проводит комитет по туризму.

Среди достижений предпринимателей также первое место в номинации «Сувенир Региона» межрегионального конкурса «Туристический сувенир — 2025». В декабре предприниматели представят его уже на Всероссийском конкурсе.

Фото: АБН24

«Также большой опыт дает то, что я стала членом Торгово-промышленной палаты Мурманской области, регионального отделения „Опоры России«, Центра кластерного развития Мурманской области, большую помощь оказывает центр „Мой бизнес«», — добавила северянка.

Президент организации Татьяна Русскова отметила, что Торгово-промышленная палата Мурманской области охватывает все отрасли экономики и бизнес от малого до крупного. По ее словам, она «помогает защищать интересы, решать проблемы и находить решения».

«Например, мы работаем по направлению защиты интеллектуальной собственности с брендами и патентами. Одно из основных направлений нашей деятельности — внешнеэкономическая. У палаты есть функционал по определению страны происхождения и выдаче сертификата для поставки товара на экспорт», — пояснила Русскова.

Фото: АБН24

Для упаковки инновационных проектов в соответствии с концепцией креативных индустрий предприниматели региона могут обратиться в Мурманский региональный инновационный бизнес-инкубатор.

В Кировске, где находится уникальное производство воблеров из настоящей рыбы, отмечается положительная динамика роста малого и среднего бизнеса благодаря системной поддержке. По данным на 2025 год, количество субъектов МСП достигло 750 (включая 550 индивидуальных предпринимателей), тогда как в 2023 году их было 729 (536 ИП).

Фото: АБН24

Как сообщили в администрации города, для поддержки предпринимательской среды в Кировске создан Координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства. Непосредственную работу с бизнесом ведут две специализированные структуры.

Центр развития бизнеса города Кировска (ЦРБ) проводит консультации по ключевым направлениям поддержки бизнеса. Среди них: существующие региональные и муниципальные меры поддержки, порядок получения субсидий и грантов, беспроцентные займы, программа льготного кредитования, консультирование по вопросам ведения бизнеса, сопровождение инвестиционного проекта по принципу одного окна.

Фото: АБН24

Фото: АБН24

Вторая структура — агентство по развитию туризма и предпринимательства города Кировска (АРТ). Сотрудники проводят консультации и обучающие мероприятия по разработке бизнес-планов, ведению бизнеса с практическими занятиями. Также специалисты разбирают успешные кейсы в туризме. Помимо этого, АРТ содействует в открытии бизнеса и подготовке необходимой документации, в выборе налогового режима, поиске помещения для ведения бизнеса и помогает найти дополнительные источники финансирования и ресурсы для реализации проекта.