Создание фермерского хозяйства в условиях Крайнего Севера — это настоящее испытание как для самого предпринимателя, так и для применяемых агротехнологий. Вырастить урожай на земле, которая большую часть года скована морозами и покрыта снегом, — сложнейшая задача. Однако семья Тарасенко из Ревды в Мурманской области приняла этот вызов, решив организовать клубничную ферму.
В родной Ревде Евгения и Марию Тарасенко знают как тренеров детско-юношеской спортивной школы. Мария ведет секции по горным лыжам и атлетической гимнастике, а Евгений проводит тренировки по восточным единоборствам. Однако сейчас семейную пару называют фермерами.
Фото: АБН24
«Опыт работы с землей у нас был, как у многих, любительский — на шести сотках, которые мы получили от государства еще в 1990-е», — рассказал Евгений Тарасенко «АБН24».
Выращивание клубники на Севере уже практикуется в Карелии и Финляндии. Да и на частных участках в Мурманской области садоводы-любители успешно культивируют эту ягоду. Собственный опыт Марии и Евгения на приусадебном участке вдохновил их на более серьезный шаг — создание ягодного бизнеса. Это решение стало продуманным: с осени по весну супруги работают в спортивной школе, получая удовольствие от тренировок с детьми, а летом используют свой длительный педагогический отпуск для выращивания сладкой и полезной ягоды. Выбор в пользу клубники объясняется ее высокой маржинальностью.
В качестве экспериментальной площадки выступил личный участок, где Евгений и Мария собрали первый урожай и получили важный практический опыт: отследили процент приживаемости кустов, объемы урожая, особенности зимовки растений.
Фото: АБН24
Для реализации своего проекта супруги получили профессиональное образование: Мария прошла курсы переподготовки на агронома в Ростовском университете, а Евгений стал выпускником «Школы фермера» при поддержке Россельхозбанка.
Подходящий земельный участок площадью 10 гектаров для реализации аграрного проекта семья Тарасенко нашла под Ревдой. Раньше там выращивали кормовые травы для животных.
«Земельный вопрос всегда требует значительных временных затрат, а в нашем случае дополнительно возникли сложности с межеванием, проведенным много лет назад, и его актуальным отображением на кадастровой карте. На решение этих вопросов ушло почти два года», — подчеркнул Евгений.
Фото: АБН24
За годы простоя земля без обработки стала твердой, поэтому семье пришлось приложить огромные усилия для ее восстановления. Даже имеющаяся у фермеров техника не упростила задачу.
Для посадки фермеры выбрали саженцы фриго с открытой корневой системой сортов Ania и «Соната». В России импортозамещение такого посадочного материала только начинается, поэтому его приходится заказывать из Германии. Несмотря на удорожание и усложнение логистики из-за санкций, это не остановило северных энтузиастов.
Фото: АБН24
Все лето семья работала без выходных, полностью посвящая себя проекту. Холодный и дождливый июнь отодвинул начало работ, и подготовка земли заняла полтора месяца. Оставшуюся территорию планируется обрабатывать в последующих сезонах.
К августу были готовы укрытые пленкой гряды для выращивания кустов. Высадку растений завершили к середине июня, хотя изначально планировали уложиться до 10 июня. Энтузиастам помогли старший сын и волонтеры — совместными усилиями они высадили почти 40 тысяч кустов клубники.
«Надо, чтобы кусты успешно перезимовали и дали хороший урожай. Проблемы с тем, кому и куда продавать клубнику, у нас нет, ей активно интересуются северяне — даже есть лист ожидания, думаю, будет спрос от ресторанов. <…> Мы уже вложили в три раза больше денег, чем планировали в начале, — инвестиции на данный момент составили порядка 6 млн рублей», — объяснил Евгений.
Фото: АБН24
Согласно расчетам предпринимателя, для выхода первой арктической клубничной фермы за Полярным кругом на окупаемость потребуется от 5 до 7 лет. В перспективе проект планирует развивать не только продажу свежей ягоды, но и реализацию посадочного материала, пользующегося спросом у северян.
«Мы мечтаем создать для Мурманской области новый бренд — чтобы регион ассоциировался не только с северным сиянием и китами, но и с арктической ягодой. Возможно, наша ферма сможет стать и туристическим объектом», — делится планами Евгений.
Фото: АБН24
Важным условием успеха начинания стала государственная поддержка. Как отмечает фермер, предприниматели уже воспользовались несколькими мерами поддержки. Участие в конкурсе грантов «Агростартап» и программе «Губернаторский старт» позволило получить Тарасенко существенную финансовую поддержку 3 млн рублей грантовых средств при собственных вложениях 900 тысяч рублей.
В министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области подтвердили, что в 2025 году агропромышленный комплекс региона может рассчитывать на 16 видов субсидий. Поддержка охватывает основные направления: молочное скотоводство, северное оленеводство, производство кормовых культур в условиях Крайнего Севера, а также развитие фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств.
Фото: АБН24
Фото: АБН24
Фото:АБН24
Наиболее значительные субсидии направляются на производство продукции животноводства. Например, начинающие фермеры могут получить грант «Агростартап» до 7 млн рублей, индивидуальные предприниматели — компенсацию затрат на приобретение молодняка КРС, а фермерские хозяйства — возмещение до 90% расходов на специализированную технику и оборудование.
Видео: АБН24