Российских производителей говядины Минсельхоз планирует поддержать субсидиями. Такую меру обсуждали на ведомственном совещании, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.
В то время, как производство других видов мяса показало рост в текущем году, выпуск говядины снизился на 2,3 %. Это может быть связано с отказом холдинга «Мираторг» закупать крупный рогатый скот у фермеров, поскольку приобретать импортную замороженную говядину оказалось выгоднее. Стоимость отечественного сырья выросла со 140 до 180 рублей за килограмм за первое полугодие 2022 года. Снизилось и общее поголовье молодых бычков, поскольку откорм их на мясо требует соблюдения специальных технологий.
Таким образом, субсидирование окажет поддержку местным фермерам и позволит стимулировать производство говядины. Чтобы отрасль развивалась, нужно увеличить долю мясного скота в поголовье до 35 %. Сейчас эта цифра составляет 20 %, приводит данные «Коммерсантъ».