Какие еще изменения в сфере здравоохранения жители Мурманской области хотели бы видеть

Основной проблемой по-прежнему остается дефицит врачей в регионе.

Вчера, 24 июля, губернатор Андрей Чибис заявил о выделении 266 млн рублей на оказание северянам качественной и высокотехнологичной медицинской помощи. Средства направлены из бюджета дополнительно.

На оперативном совещании министр регионального здравоохранения Дмитрий Панычев рассказал, что ВМП по десяти разным профилям уже получили 2680 пациентов. Пока что это 65% от годового плана.

В комментариях под постом совещания жители области высказали свое мнение.

Больной в прямом смысле слова темой стало ожидание приема – некоторые пациенты ждут его по два-три месяца. Сказывается нехватка персонала: в каких-то больницах или поликлиниках работает всего один специалист, остальные находятся в отпуске.

Особенно мало, отмечают северяне, терапевтов. Пенсионеры вынуждены проходить диагностику платно, за 2-2,5 тысяч рублей, не говоря уже о том, что впоследствии им придется тратиться еще и на лекарства.

В Кировске, рассказывает местный житель, медсестер «отселили» от терапевтов, сократив таким образом время приема.

Его поддержала жительница Кандалакши, однако официальная группа здравоохранения утверждает, что организация сестринского поста, наоборот, перераспределила нагрузку между врачами и средним персоналом и увеличила время приема.

Ранее «МК в Мурманске» писал о том, как педагогов стимулируют приезжать и строить карьеру на Кольском Севере. Для них компенсируют аренду жилья и готовят выплаты до миллиона рублей.