Спасатель Гофштейн объяснил правила безопасности во время грозы

Спасатель Александр Гофштейн рассказал о правилах безопасности во время грозы. Чтобы избежать удара молнией, необходимо держаться подальше от воды, высоты и металла.

Удар молнией для человека очень опасен и может привести к серьезным травмам и даже гибели. Спасатель рассказал, что молния распространяется со скоростью света, а гром – со скоростью звука, передает телеканал “360”. Таким образом, при раскатах грома можно рассчитать, на каком расстоянии находится гроза.

“В момент грозы очень важно, где она вас застает. Если это строение, сооружение или что-то в этом духе, то надо предполагать, что молнии всегда, как любому току, рациональнее пройти по линии наименьшего сопротивления, то есть зацепить наиболее высокие предметы”, — объяснил спасатель.

Он также отметил, что нельзя становиться под отдельно стоящее дерево, находиться у металлических столбов, мачт, мостов и других конструкций. При нахождении в поле следует искать ямы, канавы и прочие углубления, чтобы стать как можно ниже.

Если во время грозы вы едете на велосипеде или мотоцикле, необходимо отойти от него подальше, так как металлические предметы являются проводниками тока. Зонт в том числе, отметил собеседник. Кроме того, опасно находиться рядом с водоемами.

В случае попадания молнии человек выживает очень редко, рассказал Гофштейн. Однако надежда есть: первая помощь в таких случаях аналогична первой помощи при ожогах (остановить кровотечение, закрыть место поражения и немедленно отправиться в медучреждение).

Автор: Мария Большакова