«‎Покорение морских глубин»: заполярный сотрудник МЧС рассказал об увлечении дайвингом

Сотрудники МЧС не любят сидеть на месте и даже хобби выбирают серьезные. Начальник отдела организации оперативной службы ЦУКС Сергей Бородынкин рассказал о своем необычном увлечении глубоководным дайвингом. Как начать путь к подводному нырянию и что из себя представляет экстремальное хобби – в материале “МК в Мурманске”.

Сейчас большую часть своих погружений Сергей осуществляет в Баренцевом море, в прибрежной части полуострова Рыбачий, острова Еретик, рядом с Териберкой и Дальними Зеленцами.

По словам Сергея, первое погружение сохраняется в памяти на всю жизнь. В паре с инструктором они провели занятие на небольшой глубине – примерно 10 метров. Все проходило в заливе Баренцева моря при стоячей воде.

Тогда они отрабатывали базу: контролировали оборудование, тренировали правильное снятие и надевание маски, регулировали плавучесть на разных глубинах с помощью регулирования воздуха в компенсаторе и костюме. На первом занятии еще начинающему дайверу удалось погрузиться на 17 метров. Именно тогда он понял, что увлечение выбрал по себе.

“Мой путь к дайвингу начался с фридайвинга – погружения под воду на задержке дыхания без технического оборудования. Во время первых погружений мне хотелось провести на глубине больше времени и насладиться уникальной красотой подводного мира. Меня манила глубина, возможность исследования пещер и, больше всего, затонувших кораблей”, – поделился Сергей Бородынкин с пресс-службой МЧС России по Мурманской области.

Знакомство с подводным миром, его обитателями и красотами способно подарить ныряльщику множество приятных эмоций. После прохождения обучения и сдачи экзаменов Сергей каждый выходной старался посвящать новому увлечению. Его личный рекорд составляет погружение на глубину десятиэтажного дома — 31 метр. Всегда хочется преодолеть свои достижения, но не стоит забывать и о мерах безопасности.

Никогда не знаешь заранее, что встретишь во время следующего погружения. Так и Сергею удалось встретиться с морским зайцем на глубине около 20 метров. Мужчина заметил его боковым зрением: “огромного, величиной с внедорожный автомобиль”.

“Всплеск адреналина был невероятный, я пытался ему что-то крикнуть, чтобы напугать и отогнать. Не скрою, стало страшно, очень хотелось быстрее вернуться на поверхность, что категорически запрещено техникой безопасности. Я собрался с силами и, постепенно, соблюдая все правила декомпрессионного периода и аварийного всплытия, поднялся на поверхность”, — рассказал Сергей.

Кроме морских обитателей, на подводных глубинах есть еще одна опасность: азотные отравления. Риск возрастает на глубине 25 метров, но может случиться и на 20. У одного из товарищей дайвера так и произошло. Отравление азотом напоминает алкогольное опьянение. Только в этом случае оно может сопровождаться галлюцинациями и полной потерей контроля. В некоторых случаях это приводит к гибели, поэтому так важно соблюдать технику безопасности.

“Все возможные опасности лишь усиливают впечатления от морской подводной красоты: затонувших кораблей, обросших водорослями, моллюсками, морскими звездами, ракушками. Там, на глубине, встречаешь разнообразных ярких рыб всевозможных размеров и форм, крабов, красивых актиний и разноцветных медуз. Время замирает. Это другой мир, существующий в нашей реальности, но недоступный для большинства живущих на земле”, — поделился Сергей.

Увлечение дайвингом помогает ему и в работе в МЧС. Знания течения, приливов и отливов, а также других особенностей выручает как при поисковых работах, так и при происшествиях на воде.

В ходе беседы с «МК в Мурманске» Сергей пожелал коллегам, чтобы число погружений всегда равнялось числу всплытий.

Автор: Мария Большакова