Ученые развеяли миф, сформированный вокруг кипяченой воды

Ученые развеяли миф, сформированный вокруг кипяченой воды

Фото: pxhere.com

Большинство людей на планете кипятит воду в чайнике несколько раз, но есть и те, кто категорически против пить воду, которая дважды была под воздействием высоких температур.

Специалисты из Китая провели опыт, который позволил понять — опасна ли вода, которую кипятили два или более раз. Об этом сообщает МК со ссылкой на журнал Water&Health.

Так, ученые повели два эксперимента. В первом вода подвергалась нагреву 18 раз в парогенераторе до полного испарения. За основу взяли 15 литров воды. Всего проб из такого количества жидкости было взято 19. Сначала воду нагревали до испарения, а затем остужали до 25 градусов.

Второй эксперимент уже проводили в беспрерывном режиме. Те же 15 литров воды нагрели до максимума и брали пробы, вышло 17.

Так, воду рассмотрели на различные минералы и образования опасных веществ. Оказалось, что пробы не сильно отличались друг от друга, с чего был сделан вывод: повторно кипяченая вода может употребляться без риска для здоровья.