Консервы – продукты длительного хранения в герметичной упаковке. По вкусу и полезным веществам они ничем не уступают свежей рыбе или морепродуктам. Это незаменимый продукт для приготовления новогодних блюд, однако выбирать их нужно с умом.
Для того, чтобы не проваляться в постели с пищевым отравлением все праздники, Роспотребнадзор Мурманской области рекомендует обязательно обратить внимание на упаковку. Консервы находятся в жестяных или стеклянных банках. Если тара вздутая, ржавая, выпуклая, имеет трещины, брать такие товары не стоит. Выпуклость на донышке, исчезающая при нажатии или возникающая на другой стороне, также говорит о нарушении целостности банки.
Кроме того, специалисты советуют обратить внимание на маркировку, которая наносится на крышку или дно упаковки рыбных консервов. Надписи должны быть выпуклыми (выдавлены изнутри) или нанесены нестирающейся краской.
Знаки маркировки пишутся в три ряда: дата производства продукции, ассортиментный знак, номер смены и индекс. Если консервы делаются из мороженой рыбной продукции, то в маркировке должна присутствовать фраза «произведено из мороженого сырья».
Рыбные консервы хранятся в сухом и прохладном месте, при температуре от 0 до 20 градусов и относительной влажности воздуха не выше 75%. После вскрытия банки консервы нужно переложить в емкость из стекла или пищевого пластика. Хранить продукт в открытой таре нельзя.
Дело в том, что при попадании туда кислорода происходит процесс окисления. Риск отравиться в таком случае возрастает в разы, даже если сама продукция была свежей.
Отметим, что рыбные консервы не следует путать с пресервами. Последние хранятся только в холодильнике, обычно при отрицательной температуре. Они не подвергаются стерилизации и тепловой обработке.
Автор: Мария Большакова