С 18 декабря 2023 года в России проходит Неделя популяризации здорового питания. В преддверии Нового года заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова дала советы мурманчанам, как отметить праздники без вреда для здоровья.
Традиционно на новогоднем столе будет очень много вкусностей – оливье, сельдь под шубой, бутерброды с красной икрой и многое другое. Однако сбой в режиме дня, переедание и употребление слишком калорийной пищи может привести к ухудшению самочувствия и сбою в работе ЖКТ.
Лучше всего в новогоднюю ночь отдать предпочтение полезным продуктам. Специалист рекомендует обратить внимание на растительное меню, морепродукты и легкие закуски. Свинину и говядину в вечернее время есть не стоит: это мясо очень долго переваривается.
Не следует слишком сильно солить блюда: добавить вкуса помогут натуральные пряности и специи.
«Салаты лучше всего заправлять небольшим количеством майонеза или нерафинированным маслом с добавлением лимонного сока», – рассказала Маргарита Петухова.
В качестве десертов она также посоветовала низкокалорийный сладости из фруктов, смешанных с йогуртом, а также желе и муссы. Кроме того, врач настоятельно рекомендует не злоупотреблять спиртными напитками. Здоровые альтернативы – минеральная вода, морсы и компоты.
До этого заполярные врачи рассказали, нужно ли есть суп каждый день. «МК в Мурманске» писал, почему бульоны так важны в рационе человека.
Автор: Мария Большакова