Мурманские хирурги провели первые операции по протезированию аневризмы аорты

Ангиохирурги мурманского ММЦ имени Н.И.Пирогова ФМБА России провели на минувшей неделе две первые операции по протезированию аневризмы аорты брюшного отдела. Пациентами стали жители Мурманска и области старше 70 лет.

Протезирование выполнялось по федеральным квотам, рассказали в пресс-службе центра. Обе операции – успешные. Первые 24 часа пациенты провели в реанимации, а уже на следующий день их перевели в палаты. Сейчас северяне чувствуют себя хорошо.

Аневризма представляет собой критическое расширение главной артериальной магистрали. При этом ее стенки становятся тоньше и слабее. Аорта в 22 мм в диаметре является нормой. Людям положено вмешательство, если аневризма составляет свыше 50 мм в диаметре или имеет признаки поражения стенки артерии.

В СЗФО проводят около 150 подобных сложных и дорогостоящих операций в год. Современные методики позволяют через небольшие разрезы завести специальные системы доставки, чтобы провести в полость аорты протезы, поделился ангиохирург, замдиректора ММЦ по высоким медицинским технологиям Михаил Воронин.

«Я хочу обратиться ко всем: не пренебрегайте ежегодным диспансерным наблюдением. К сожалению, существует проблема в значительной невыявляемости такой патологии. Не пренебрегайте УЗИ брюшной и грудной аорты», – прокомментировал врач.

По его мнению, основная опасность при такой патологии заключается в том, что у человека нет никаких симптомов: самочувствие хорошее, ничего не болит. Обычно аневризму аорты выявляют во время прохождения диспансеризации или после УЗИ. Если не диагностировать проблему и не сделать современное протезирование, истонченная стенка артерии лопнет. В таком случае, человек может погибнуть очень быстро.

Отметим, что до этого диспансеризация помогла жительнице Мончегорска выявить онкологию молочной железы на ранней стадии. Ранее «МК в Мурманске» писал, что благодаря своевременному выявлению болезни северянка смогла сохранить грудь.

Автор: Мария Большакова