Ученые вывели новый тип овец эдильбаевской породы

Исследователи из селекционно-генетического центра «Волгоград-Эдильбай» и Поволжского научно-исследовательского института производства и переработки мясомолочной продукции, Федерального исследовательского центра животноводства – ВИЖ имени академика Л.К. Эрнста и Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева создали новый тип эдильбаевской породы овец «Поволжский». Животные выгодно отличаются от других пород.

«Для создания типа «Поволжский» применяли гетерогенный подбор чистопородных самок, адаптированных к зоне разведения, с высокопродуктивными баранами, привезенными из Казахстана. На всех этапах выведения типа осуществляли контроль на уровне генома, что позволило сохранить уникальные местные генотипы, адаптированные к локальным природно-климатическим условиям, а также привнести и закрепить новые аллельные сочетания, ассоциированные с улучшенной племенной ценностью в отношение хозяйственно-полезных качеств. Такая селекционная стратегия обеспечила дальнейшее совершенствование продуктивных и племенных качеств существующей породы», – поясняют в пресс-службе.

Отмечается, что у нового типа увеличены показатели мясной продуктивности, энергии роста молодняка, функционально-технологическими качеств и потребительские свойства ягнятины и баранины. Животные быстрее приспосабливается к жестким природно-климатическим условиям. А также содержание белка в их мясе увеличено, а жира — уменьшено.