Минфин РФ разрешил «Норникелю» обслуживать текущие выплаты по валютным долгам

Минфин РФ разрешил «Норникелю» обслуживать текущие выплаты по валютным долгам

Российская компания «Норникель» получила разрешение от специальной комиссии при Министерстве финансов на обслуживание текущих платежей по валютным обязательствам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на РБК.

Глава компании Владимир Потанин ранее заявлял о предложении вывести обслуживание внешних долгов компаний из-под регулирования валютных ограничений.

«Валютное регулирование не может различать платежи по объему и назначению. Поэтому была выработана другая схема с созданием комиссии при Министерстве финансов РФ под руководством министра Силуанова, которая должна рассматривать заявки от компаний. Были, наверное, понятные сомнения в том, насколько оперативно сможет комиссия принимать решения по такому рода вопросам. Тем не менее эти опасения были развеяны. И буквально мы обратились позавчера в эту комиссию, а уже вчера получил решение. И уже сегодня «Роснефть» и «Норникель» смогли даже произвести выплаты по платежам, которые стали срочными. Это очень хороший пример того, как донастроили общее решение под конкретные нужды определенной категории предприятий», — сказал Потанин.