В МОК объяснили причину попадания запрещенного вещества в организм Валиевой

В МОК объяснили причину попадания запрещенного вещества в организм Валиевой

Фото: Олимпийский комитет России

Запрещенное вещество триметазидин, обнаруженный в организме российской фигуристки Камилы Валиевой, мог попасть с продуктом, который употреблял ее дедушка, сообщил глава дисциплинарной комиссии Международного олимпийского комитета Денис Освальд, комментарий приводит журналист USA Today Том Шад в Twitter.

Он утверждает, что этот аргумент помог суду принять решение в пользу отмены временного отстранения 15-летней фигуристки.

Напомним, 7 февраля сборная России по фигурному катанию завоевала золото Олимпийских игр в Пекине в командном турнире. В состав группы входят Валиева, Марк Кондратюк, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Виктория Синицина и Никита Кацалапов.

Позже МОК сообщил, что в допинг-тесте Валиевой от 25 декабря 2021 года найден подозрительный препарат. Церемонию награждения победителей и призеров командного турнира перенесли.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) 8 февраля наложило временное отстранение на фигуристку, которое она оспорила. Позже апелляцию на это решение подали МОК и WADA. В понедельник Спортивный арбитражный суд отклонил ее.

Камила Валиева тренируется под руководством Этери Тутберидзе. 15 февраля спортсменка представит короткую программу на Олимпиаде в Пекине, а 17 февраля – произвольную.